« 6月の初荷♪ | トップページ | やっぱり届きました(笑) »

2008年6月 4日 (水)

ライフ・ライオン料理教室

今日は、友達に誘ってもらって久々の料理教室に行ってきました♪

私も1口だけ参戦してたけど見事にスカ(T_T)

なので、行けると思わなかったので、友達には感謝感謝です(*^_^*)

会場に行ってみると、他にも友達が続々と!!

実は、先週からの疲れが少し出始めてきて、朝からしんどかったの

ですが、たくさんの友達に会ってパワーをもらってきました(*^_^*)                   

今日のテーマは「本格中華」って事で4品のメニュー。

しかし、実際に私達が作ったのは3品でした。

まずは、「大海老の揚げ物キンモクセイソースからめ」。

Dsc02113

大きな大正海老が2匹入ってて、食べごたえがありました。

キンモクセイソースは、どうしても花の金木犀の香りを想像して

しまうので、どんなソースになるのか???でしたが、甘酸っぱい

感じで、海老との相性バッチリでした♪

中国では、金木犀の花を摘んで塩漬けにし、その後砂糖漬けに

するのだそうです。金木犀がソースに使われるって意外でした!                   

続いて「牛フィレ肉の中華風ステーキ」。

Dsc02114

お肉が柔らかくて美味しかったです~(*^_^*)

ステーキにかかってるソースは、「豆鼓醤」と言う中国の調味料を

始めいくつかの調味料をブレンドした物でしたが、辛めの濃い口で

辛口好きの私にはたまりませんでした♪

下に敷いてる温野菜は塩コショーで軽く味付けしてあるだけなんで、

野菜も一緒に食べるとご飯がすすむ、すすむ(笑)                         

次は「蟹肉入りフカヒレスープ」。

Dsc02115

さっきのお肉といい、フカヒレに蟹肉に本当に贅沢な食材だらけ(笑)

こんなに贅沢な中華スープ、家ではまず作らないですもんね~。

とろみがきいて、いろんな食感が混ざり合って美味しかったです♪                  

そして、デザートの「マンゴープリン」。

Dsc02116

すでに作ってもらってたので、私達は出された物を食べるだけ♪

この生クリームの下には美味しいマンゴープリンが隠れていました♪               

そして、恒例のお土産です(*^_^*) ライオンさんはやっぱり太っ腹!

Dsc02118

今まで使った事のない商品がお土産でもらえるのは嬉しいですね♪

本当はこの後友達とお喋りしたかったけど、体もすごく疲れてたし、

子供も帰ってくるので、泣く泣く急いで帰りました~(>_<)

でも、久々の料理教室はやっぱり楽しかったです(*^_^*)

|

« 6月の初荷♪ | トップページ | やっぱり届きました(笑) »

コメント

こんにちは。先週は大変でしたね。 料理教室美味しそうですね(^^)私のような料理下手でも楽しめるかしら?お食事券の懸賞がなかなか当たらず、がっかりしているのですが料理教室に参加して美味しいモノを食べるのもいいですね(^_-)

投稿: ぎよぎそ | 2008年6月 4日 (水) 18時48分

良かったですね~、豪華な料理教室!!
うちの近所のライフには応募ハガキがほとんどないので、この料理教室のことを知りませんでした。(T_T)
ちょうど、これに参加された方と午後から某会社でお会いしたりして、私もたくさんパワーを頂いてきました。

投稿: ひろりん | 2008年6月 4日 (水) 21時03分

今日はお疲れ様でした~~。
少々疲れた表情でしたので心配です・・・。
疲れが出るころでしょうか・・・。
ゆっくり休んでくださいね!また来週たくさんお話しましょう!!

投稿: ちゃん | 2008年6月 4日 (水) 21時28分

wave cancer奄美からおじゃましま~すdash
あいかわずパワー全開ですなupまたちょこちょこお邪魔しま~すsmile

投稿: しろしろ | 2008年6月 4日 (水) 22時59分

かつさん、何度も会ってるのに、いつも挨拶程度で^^;ちょっとだけどやっと話せて嬉しかったわ♪
次回はゆっくり話せるイベントで会いたいな。
大変だったのに、ハガキもありがとう。

投稿: たこちゃん | 2008年6月 5日 (木) 00時03分

かつさん、お疲れ様でした~♪
いや~もうびっくり!!さすがに更新が早いこと^^
会場内は賑やかでびっくりしましたねsmile
ハガキありがとさんでした。
かつさん地域のハガキは嬉しいな~

投稿: mnb000 | 2008年6月 5日 (木) 04時43分

こんにちは!
お料理教室楽しそうですね♪
「豆鼓醤」冷蔵庫に入っています。
中華料理好きなんです^^
ステーキソースのレシピ・・・、是非教えてください♪
まだ、お疲れのようですね。
無理なさいませんように・・。

投稿: なつみ | 2008年6月 5日 (木) 09時31分

かつさん、ごぶさたしています。お友達大集合といった感じで楽しまれて何よりです。家で使わない食材を使う料理教室私もとても好きです(^^)リード製品私も重宝していますので、お土産でいただくとうれしいですね♪

投稿: 縄文 | 2008年6月 5日 (木) 17時11分

ぎよぎそさんへ♪

料理教室は、美味しいものが食べれて友達と一緒に参加できるので、とってもお得なイベントです♪
食材も普段使わないものも多くて勉強にもなるし!
ぎよぎそさんも又親子教室に応募してみて下さい!!

投稿: かつ | 2008年6月 5日 (木) 17時13分

ひろりんさんへ♪

某社…わかります(笑)。今回私は重ならなかったけど、重なる時って重なりますよね^^;
うちの近くのライフも全くと言っていい程ハガキがないので、これはお友達情報でした^^;

投稿: かつ | 2008年6月 5日 (木) 17時15分

ちゃんさんへ♪

確かに疲れてたけど、行きたい気持ちの方が大きかったので(笑)せっかく誘ってくれたのにもったいないしね~。コンスタントに喋れる機会があるのが嬉しいね♪

投稿: かつ | 2008年6月 5日 (木) 17時16分

しろしろさんへ♪

誰かと思ったよ~(笑)これからは、奄美から私の行動を把握しておいてね(笑)

投稿: かつ | 2008年6月 5日 (木) 17時17分

たこちゃんへ♪

今回も喋れるって程喋れてなかったけど^^;・・・
それでも、やっとちゃんと挨拶できてハガキも渡せたのでよかったです♪又どこかでオソロできますように!

投稿: かつ | 2008年6月 5日 (木) 17時19分

mnbさんへ♪

今回は、本当みなさん勢ぞろいって感じで(笑)
あの輪の中にいたら、しんどいのもましでした♪
mnbさん始め、みなさんに会ってパワーもらって
帰って来た感じです(*^_^*)
又どこかでご一緒できますように!

投稿: かつ | 2008年6月 5日 (木) 17時21分

なつみさんへ♪

ステーキソースのレシピは、「豆鼓醤」大1・「醤油」大2・「砂糖」大1.5・「塩」小1/4・「コショウ」少々・「うまみ調味料」小1/3・「スープ」大3・「胡麻油」小1・「水溶き片栗粉」大3ですが、にんにくと豆鼓醤を先に炒めてから残りのあわせ調味料を入れます♪このレシピじゃちょっと濃いかもしれないので、お好みで薄めてくださいね(*^_^*)

投稿: かつ | 2008年6月 5日 (木) 17時25分

縄文さんへ♪

本当、この場に縄文さんがおられても全然違和感がないくらいの顔ぶれでしたよ(笑)
献立は自分で考えるとどうしてもマンネリになってしまうので、料理教室はいつも新たな発見があって勉強になります!今度縄文さんの帰省にあわせて料理教室があったらいいのに(*^_^*)

投稿: かつ | 2008年6月 5日 (木) 17時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/19129/21412915

この記事へのトラックバック一覧です: ライフ・ライオン料理教室:

« 6月の初荷♪ | トップページ | やっぱり届きました(笑) »