« ランチ&研修会 | トップページ | 今年も始まりましたね♪ »

2008年10月16日 (木)

カゴメ料理教室

今日は、コノミヤとカゴメさんが協賛の料理教室に行ってきました♪

今日のテーマは「野菜をたくさん食べよう」と言う事で、おなじみの

管理栄養士の方達に加え、今日は野菜ソムリエの方も来られてて

為になる話を聞いた後で、早速調理実習(*^_^*)。                                

今日作ったのは、「秋野菜のトマト煮(ラタトゥイユ)」・「春菊の

オムライス~ラタトゥイユを添えて~」・「長芋とエビのトマトグラタン」・

「トマトのハニーマリネ」の4品♪出来上がりはこんな感じです。

Dsc02600                                  

まずは、メインの「春菊のオムライス~ラタトゥイユを添えて~」♪

Dsc02598

オムライスと言うと普通はケチャップですが、今回はケチャップの

代わりに、秋野菜たっぷりのラタトゥイユを添えました(*^_^*)。                     

秋野菜の中身は、さつまいも・しめじ・ごぼうなどの旬の野菜。

トマトソースでよく煮込んだので、美味しいソースの出来上がり♪

オムライスの具にはなんと春菊を使ってるんですよ!

春菊と言うと、お鍋かおひたしってレシピしか思いつきません

でしたが、オムライスの具にするとカサも減り沢山食べられます!

サラダは、春菊の茎とオニオンスライスを混ぜてドレッシングで

あえただけの超簡単サラダ♪                                        

次は、「長芋とエビのトマトグラタン」♪

Dsc02597

長芋とエビをココット皿に入れ、その上に残りのラタトゥイユと

チーズとパン粉を乗せて、オーブンで焼いただけの簡単グラタン♪                  

この時に聞いた為になる話。長芋って、カットされてる物も多く

売ってますが、みなさんはどの部分を買う事が多いですか?

うちは長芋大好きなので、基本的には1本まるごと買う事が

ほとんどなのですが、実は下の部分が一番栄養があるそう!

なので、お店で3等分されてる長芋を買われる時は、下の部分を

買う方がいいと、野菜ソムリエさんが言っておられました(*^_^*)。                    

そして、「トマトのハニーマリネ」♪

Dsc02599

これは、カゴメさんが開発された「こくみトマト」にはちみつと塩と

レモン汁をかけて、冷蔵庫で冷やすだけの超簡単野菜スイーツ♪

すでに作ってあったので、私達は食べるだけでしたが(笑)、トマトの

うまみとハチミツの甘みが混ざって、美味しいコンポート風でした♪                   

恒例のお土産はこちら(*^_^*)

Dsc02603

久々の料理教室は、勉強にもなってとても楽しかったです(*^_^*)。

そうそう、この献立で野菜をどれくらい使ったと思いますか?

実は250g!!1日に必要な野菜の量が350gなので、2/3程は

この献立でクリアできた事になります(^^)v。

家でも、たくさんの野菜を使って料理をしたいと改めて思いました♪                 

え~、今日の当選品♪帰ったら、タイミングよく佐川さんが♪

万代と農心ジャパンとの共同企画で、韓国のり~\(^o^)/。80名。

Dsc02601                   

韓国のり、とっても大好きなので嬉しいです~(*^_^*)。

|

« ランチ&研修会 | トップページ | 今年も始まりましたね♪ »

コメント

こんばんは。
お料理美味しそうですね^^
長芋、カットされているのを買うことが多いですが、
いつも真ん中あたりを買ってました。
上の部分とか下の部分とか見分けができません^^;

投稿: ははおや | 2008年10月16日 (木) 23時16分

やっぱり、カゴメさんのお料理教室はお野菜いっぱい使うんですね~
とってもおいしそうでカラフルです☆
あらごしと、トマト煮用ソースは使ってみましたがフレッシュな感じでおいしかったです。

それと、かつさん、良かったらリンクお願いできませんか?
よろしくお願いしま~す♪

投稿: ちいは | 2008年10月17日 (金) 08時11分

こんにちは!
お料理教室楽しそうですね♪
野菜をたっぷり使ったレシピは参考になります^^
春菊のオムライスですか。
春菊の独特の香りは気にならないのかな?!
韓国海苔の当選おめでとうございます^^

投稿: なつみ | 2008年10月17日 (金) 09時09分

料理教室美味しそうですね〜!!
最近料理教室にかなり力を入れてます。
お土産もとっても豪華ですね!!あらごしはかなり家で大活躍してますよ☆

投稿: ぴかたま | 2008年10月17日 (金) 09時40分

お料理教室は楽しそうですね1度参加してみたいです
春菊や長いも、私も読んで勉強になりました~
韓国のりおめでとうございます♪
私もリンクしていただけませんか?お願いします。

投稿: ちーず | 2008年10月17日 (金) 10時04分

ははおやさんへ♪

ははおやさん、こんばんは(*^_^*)
長芋は、下の部分の方が太くなってると思うので、
今度注意して見てみて下さいね♪

投稿: かつ | 2008年10月17日 (金) 17時13分

ちいはさんへ♪

ちいはさん、こんばんは♪
あらごしのケチャップは、大人にも喜ばれるようなケチャップを!と言うコンセプトで開発されたようです。
普通のケチャップと食べ比べもしましたが、確かに少し大人向けな感じがして美味しかったです(*^_^*)

リンクの件、喜んで♪私の方は完了しましたので
宜しくお願いします(*^_^*)

投稿: かつ | 2008年10月17日 (金) 17時21分

なつみさんへ♪

なつみさん、こんばんは♪
野菜を250gも使えるレシピは嬉しかったです♪
春菊のあの独特な香りは、見事にケチャップに消されるので大丈夫です(笑)

韓国のり、なつみさんにもらったのはすでに食べてしまったので、嬉しいです(*^_^*)

投稿: かつ | 2008年10月17日 (金) 17時27分

ぴかたまさんへ♪

ぴかたまさん、こんばんは♪
料理教室って、普段家ではなかなか作らないような料理を教えてもらえるし勉強になるし、友達と話しながら楽しくできるし、もちろん美味しいし、いい事だらけなので私も大好きです(*^_^*)
あらごし、他のケチャップより高いけどその分おいしいですよね!

投稿: かつ | 2008年10月17日 (金) 17時29分

ちーずさんへ♪

ちーずさん、こんばんは(*^_^*)
料理教室は、1度行ったらやみつきになること
間違いなしですよ~(笑)
ぜひ、行ってみて下さいね(*^_^*)

リンクの件、喜んで♪私の方は完了しましたので
宜しくお願いします(*^_^*)

投稿: かつ | 2008年10月17日 (金) 17時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/19129/24549182

この記事へのトラックバック一覧です: カゴメ料理教室:

« ランチ&研修会 | トップページ | 今年も始まりましたね♪ »