« こんな日に限って^^; | トップページ | 10月分収入報告&当選報告 »

2008年11月 6日 (木)

本みりん料理教室

今日は、友達に誘ってもらって宝酒造さん主催の料理教室に参加

してきました(*^_^*)。

宝酒造さんと言えばやっぱりお酒!ですが、今日は本みりんを

使ったメニューが勢ぞろい♪今日作ったメニューです。

Dsc02660

調理実習の前に、加塩料理酒と清酒、本みりんとみりん風の

味の違いを確かめました。普段は、料理酒やみりん自体の

味を見るのってなかなかないですが、改めてなめ比べしてみて

加塩料理酒やみりん風はとても塩分が多い事がわかりました。

Dsc02659

宝酒造さんから聞いた話も勉強になったところで、早速実習に♪                                   

まずは、メインの「鶏のカリカリ揚げ、あまダレソース」。

Dsc02661     

唐揚げにあまダレをかけていただくのですが、このタレをかけると

ただでさえ美味しい唐揚げが一層美味しくなって、ご飯がすすむ

すすむ!!唐揚げにはごまをまぶし、ネギも素揚げしました。                     

次は、「豆腐と白菜の薄焼き卵巻き 蕪あんかけ」。

Dsc02663

見た目も味もとっても上品で、まさに料亭の味って感じでした♪

カリカリベーコンと茹でた白菜と豆腐を卵で包んでるのですが、

家ではここまで凝ったのってなかなかしないですよね~^^;。

ちなみに、あんには蕪のすりおろしも加えてあるんですよ♪                         

次は、「白身魚ときのこの昆布酒蒸し」

Dsc02662

これも又、あっさりとしてる上にすだちをかけていただく上品な味♪

野菜と魚介がバランスよく食べられて、とてもヘルシーでした。                     

お土産はこちら♪どちらも、今日使ったので嬉しいです(*^_^*)。

ちょうど今キャンペーン中と言う事もあり、余計にラッキー♪

Dsc02664

私達の班はみんな友達だったので、和気あいあいと実習ができて

とても楽しかったです(*^_^*)。今日も充実した1日でした♪                             

|

« こんな日に限って^^; | トップページ | 10月分収入報告&当選報告 »

コメント

今回も豪華なお食事ですね~
かつさん、お料理講習会こんなにたくさん近くであっていいですね♪
お友達だらけって、ますます楽しそう。
から揚げ食べたいです!!

投稿: ちいは | 2008年11月 6日 (木) 19時37分

今日もお疲れ様でした。
これで私の料理教室は終わってしまいました。
なんだか寂しいです。

投稿: hiro | 2008年11月 6日 (木) 22時06分

りさっちと申します♪
お料理講習会、すごく美味しそうで魅力的ですね♪
私もいつか、素敵な料理教室へ行ってみたいです♪

投稿: りさっち | 2008年11月 7日 (金) 00時40分

おはようございます!
お料理教室いいですね~、こんなお料理おうちではなかなか^^;
このからあげのあまだれ、作り方覚えていたら教えてくださいconfident
おいしそうですheart02
お土産も実用的で毎日使うものだからうれしいですね!
コメントありがとうございました。

投稿: まめまる | 2008年11月 7日 (金) 07時48分

素敵なお料理教室の様子ありがとうございます
私もこういうのに行ってみたいな♪

投稿: かずちゃん | 2008年11月 7日 (金) 09時30分

おいしそうな料理ばかりでうらやましいです!
お友達の班で楽しい料理教室でしたね
料理教室行ってみたいのですがハガキ応募ですか?

投稿: ちーず | 2008年11月 7日 (金) 09時44分

かつさん、こんにちは。本格的な料理教室ですね♪豆腐と白菜の薄焼き卵巻き 蕪あんかけが習えるなんて!うらやましいです。お土産にキャンペーン用のハガキ?がついていてわらしべ狙えそうでよかったです♪

投稿: 縄文 | 2008年11月 7日 (金) 15時11分

楽しいお料理教室になりましたね^^
とっても美味しそうです~♪
お土産がキャンペーン品なんて、これまた嬉しい(笑)
私もいつかお料理教室行ってみたいです♪

今月もよろしくお願いします^^

投稿: なおなお | 2008年11月 7日 (金) 19時50分

ちいはさんへ♪

ちいはさん、こんばんは♪
今回は同じスーパーのタイアップの料理教室が集中してて…本当にありがたかったです(*^_^*)

料理教室って午前中からがほとんどなので、子供のお迎えにも影響ないので余計に嬉しいんですよね(笑)

投稿: かつ | 2008年11月 7日 (金) 21時36分

hiroさんへ♪

hiroさん、こんばんは♪
お疲れ様でした~。怒涛の料理教室も終わったね!
又どこかでオソロできますように!

投稿: かつ | 2008年11月 7日 (金) 21時37分

りさっちさんへ♪

初めまして&コメントありがとうございます(*^_^*)
いつも言ってるんですが(笑)、友達と一緒の料理教室は、楽しくて美味しくて勉強にもなるし最高です!!
機会があればりさっちさんもぜひ参加して下さいね♪

投稿: かつ | 2008年11月 7日 (金) 21時38分

まめまるさんへ♪

まめまるさん、こんばんは♪
あまダレのレシピは、濃口醤油30cc、たまり醤油20cc、本みりん50cc、料理酒15cc、三温糖小2、昆布だし大2で、これは4人分もも肉350gに対しての分量です(*^_^*)よかったら作ってみて下さいね!

投稿: かつ | 2008年11月 7日 (金) 21時40分

かずちゃんへ♪

かずちゃん、こんばんは♪
料理教室の料理をこうしてアップすると、自分達が
作ったとは思えないくらい上手に見えます(笑)

投稿: かつ | 2008年11月 7日 (金) 21時43分

ちーずさんへ♪

ちーずさん、こんばんは♪
友達と一緒だと、本当に楽しいです(*^_^*)
他の懸賞と同じで、レシート応募からバーコード、オープンまでその時によっていろいろですが、比較的オープンが多いかな?気合入れてハガキ書きます(笑)

投稿: かつ | 2008年11月 7日 (金) 21時46分

縄文さんへ♪

縄文さん、こんばんは♪
確かに、今回はいつもに増して本格的な料理教室で本当に勉強になりました!
材料もあまり切ってなくって(最初から切ってある場合も多いので^^;)、すごくみんなでやった感がありました(*^_^*)

投稿: かつ | 2008年11月 7日 (金) 21時47分

なおなおさんへ♪

なおなおさん、こんばんは♪
帰りエレベーターで一緒だったおばちゃんが、「ただで食べれて、お土産までもらって、このキャンペーンも当たったらどうしよう!」とマジで心配?されてました(笑)。家ではこんなに凝ったの作らないので嬉しいです!
今月も、こちらこそ宜しくお願いします♪

投稿: かつ | 2008年11月 7日 (金) 21時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/19129/25082881

この記事へのトラックバック一覧です: 本みりん料理教室:

« こんな日に限って^^; | トップページ | 10月分収入報告&当選報告 »