« 初荷は・・・大物でした~\(^o^)/ | トップページ | 新聞に載ってる・・・ »

2008年12月 2日 (火)

クラシエ料理教室

今日は、友達に誘ってもらって、クラシエさん主催の料理教室に

参加してきました(*^_^*)。

今日のテーマは、「家庭で出来るクリスマス料理」って事で、

作ったのはこの4品です♪

Dsc02774                                

まず、メインの「若鶏の香草パン粉焼き ミックスビーンズのソース」。

Dsc02776

香草焼きなんて今まで食べた事がなかったのですが、じっくり

焼いた鶏肉にマスタード塗って、香草を混ぜたパン粉をたっぷり

つけて、オーブンで焼き色をつけるだけ♪

ジューシーでとても美味しく、あれだけたっぷり塗ったマスタードも

辛味が飛んで風味だけが残ってとても美味しく仕上がりました♪

ミックスビーンズのソースは、お肉を焼いた後に残った肉汁に

デミグラスソースを混ぜて味付けしました。                                   

次は、「さんまのお寿司仕立て カポナータ添え」

Dsc02778                   

この真ん中の、さんまのお寿司なんですよ~!!

普通はすし飯は米酢を使いますが、今日は洋風と言う事で

代わりにワインビネガーを混ぜてすし飯に。

ご飯の中には何とドライトマトとあさつきのみじん切りが!

さんまに絡めたのはバルサミコ酢とはちみつで、本当にどこまでも

変わった料理でしたが(笑)、意外に味がマッチしてました♪

カポナータと言うのはラタトゥユに似た感じでした。                             

次は「ソーセージとほうれん草のふわふわ卵スープ」。

Dsc02779

名前からして、一番親しみのあるメニューでした(笑)。

材料も家にあるものがほとんどだったので、すぐにでも作れそう♪

でも、ボイルトマトを加えて煮込むと言うのは意外でした!                          

最後はデザート♪「バナナクリームの小さなワッフルケーキ」。

Dsc02780

ワッフルはあらかじめ焼いておいてもらったので、生クリームを

泡立ててフルーツと一緒に盛り付けるだけの簡単メニューでした。

おかずをたくさん食べたけど、やっぱりデザートは別腹♪                          

そして、お土産は・・・期待以上の豪華さでした(*^_^*)。

Dsc02781                                    

帰ってからは・・・ポストにも嬉しいお届け物が\(^o^)/。

アプロ・ヤマサさんより「お米券2kg」♪ 15名。

Dsc02772

9/30締だったので、てっきり外れたと思ってただけに嬉しいです♪

|

« 初荷は・・・大物でした~\(^o^)/ | トップページ | 新聞に載ってる・・・ »

コメント

こんばんは!!
お料理もお土産も豪華ですね~?
こんなお料理家で作ったことが無いです…

投稿: ひなほの | 2008年12月 3日 (水) 02時04分

おはようございます。
昨日はお疲れ様でした。
本当に豪華で美味しかったですね。
色々お話ししたかったけど、
お急ぎのようでしたので残念でした。

投稿: ジョイフルケイコ | 2008年12月 3日 (水) 05時36分

一足早くクリスマス気分が味わえましたね。
今回のお料理は、子供も喜びそうなメニューですね!
クラシエさんでお料理教室があるんですね~
お土産は実用品で2度うれしいですね。
お米券もおめでとうございます♪

投稿: ちいは | 2008年12月 3日 (水) 07時19分

ひなほのさんへ♪

ひなほのさん、こんばんは♪
私も、こんな豪華な料理、家では作った事が
ありません^^;

投稿: かつ | 2008年12月 3日 (水) 23時05分

ジョイフルケイコさんへ♪

ジョイフルケイコさん、こんばんは♪
本当、豪華で美味しい料理でしたね!

投稿: かつ | 2008年12月 3日 (水) 23時06分

ちいはさんへ♪

ちいはさん、こんばんは♪
私もクラシエさんの料理教室は初めてだったので
誘ってくれた友達には感謝感謝です(*^_^*)
お土産は重たかったけど中身がよくて嬉しかったです♪

投稿: かつ | 2008年12月 3日 (水) 23時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/19129/25853454

この記事へのトラックバック一覧です: クラシエ料理教室:

« 初荷は・・・大物でした~\(^o^)/ | トップページ | 新聞に載ってる・・・ »