« ストレス発散とやり甲斐 | トップページ | 今日もポカポカ♪ »

2010年2月24日 (水)

宝酒造料理教室

今日は、宝酒造さん主催の料理教室に参加してきました(*^_^*)

普段は和食に使ってる「料理酒」と「みりん」を、今日は洋食に

使ってみようという事で、作ったメニューはこちら♪

Dsc04668

とってもすっきりした飲み口のお酒、「吟醸」も頂きました♪                      

まずは、「シーフードのフリカッセ」。

Dsc04664

ホワイトシチューのような、クリーム煮のような感じ♪

普通だったら、加えるスープはブイヨンだけなのですが、今回は

料理酒を加えました。とってもまろやかで美味しかったです(*^_^*)                   

次は、「鶏肉のコンフィーのサラダ」。

Dsc04665

鶏肉は骨付きもも肉を使用したのですが、蒸し煮にする時に

料理酒を加えました。あと、ドレッシングにみりんも加えました。                     

次は、「ニンジンのポタージュスープ・カプチーノ仕立て」。

Dsc04667

ニンジン・じゃがいも・玉ねぎ・セロリをポタージュにしたのですが、

ブイヨンと一緒にみりんを加えました。

家では絶対にしない組合せにびっくりでしたが、美味しかった♪                    

デザートは、「吟醸酒のパンナコッタ」。

Dsc04666_2

吟醸酒を加えたパンナコッタの上には、これまた吟醸酒を加えた

ゼリーが♪そして、その上に乗ってるのは桜の花の塩漬けです。

大人な味のデザートって感じで、とっても美味しかった~(*^_^*)                    

以上4品でしたが、新しい料理酒&みりんの使い方に驚きでした。

お土産はこちら♪どちらも今日使いました(*^_^*)

Dsc04669

今日は、料理教室の会場のすぐ近くで偶然に用事があったので

友達と待ち合わせするのも時間的にちょうどよく、終わってからは

別のモニターに急いで行かないとだめだったのですが・・・

「お代わりどうぞ」と言う声につられて、つい2杯目のお酒を(笑)。

でも、私は飲んでも全く顔に出ないので、助かりました^^;

次のモニターに、顔真っ赤で行ってる場合じゃないですもんね(笑)。                 

帰ったら、ポストに久々の金券が入ってました~\(^o^)/

スギ薬局・エリエールさんより、商品券1000円分♪2000名。

Dsc04670

又キャンペーンある時に、これでわらしべ狙いたいです(*^_^*)

|

« ストレス発散とやり甲斐 | トップページ | 今日もポカポカ♪ »

コメント

素敵な料理教室に参加されたのですね♪お酒と料理ってホントいろいろな可能性があるので楽しそうな様子が伝わってきました。吟醸酒のパンナコッタは意外な取り合わせなので、大人向けのスイーツかな?と思いました。当選した商品券、意外とわらしべにいいかも?と最近思います。当選したということは縁があるので、また新しい縁ができるという感じです。

投稿: 縄文 | 2010年2月24日 (水) 22時02分

阪急の料理教室ですか?
応募できずだった分です~。
みりんの使い方が以外ですね。
料理教室もメーカーによって色々で楽しめそうですね。
私も来週久々に当選した料理教室行ってきます。
ひょっとしてお会いできるかな?と思っているのですが^^
スギのエリエールの商品券おめでとうございます♪
うちにも時差でこないかな~。

投稿: さかな | 2010年2月24日 (水) 23時13分

縄文さんへ♪

縄文さん、こんばんは♪
料理酒やみりんって、料理の味を引き立てるのには
やはり○○風ではなくて、本物を使った方がいいと言うのがよくわかりました。
パンナコッタは家でもぜひ作ってみたいと思いました。
金券は確かに、出し惜しみするよりもここぞと言うレシート応募の時などに使った方がいいかも(*^_^*)

投稿: かつ | 2010年2月25日 (木) 19時24分

さかなさんへ♪

さかなさん、こんばんは♪
そう、阪急分ですよ~(*^_^*)
私も、さかなさんおられるかなと思ってました(笑)
そして、来週の料理教室・・・会場が変わった場所のですよね。こちらは、私が応募できずでした(笑)
なかなかうまくいきませんね~(>_<)
スギの金券、時差ありますように♪

投稿: かつ | 2010年2月25日 (木) 19時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/19129/33516907

この記事へのトラックバック一覧です: 宝酒造料理教室:

« ストレス発散とやり甲斐 | トップページ | 今日もポカポカ♪ »