« 重なった! | トップページ | 代休と有休 »

2010年11月 7日 (日)

濃くて長い1日!

今日は、日曜参観でした。でも、今日のメインは参観ではなく(笑)、

学校が終わったら4人でダッシュして帰宅し、奈良へレッツゴー♪

まずは、「麺ゆう館」に向かいました(*^_^*)

ここは、三輪そうめんで有名な「三輪そうめん山本」さんが営業

されてるそうめんの博物館なんです。

Dsc05647

Dsc05648                                 

そして、まずは昼食。「柿の葉付きのにゅうめんセット」を注文♪

にゅうめんってめったに食べないけど、とっても美味しかった!

Dsc05626_2

ちなみに、夏季はもちろんそうめんセットです(*^_^*)

そうめんを使ったレパートリーがたくさん展示してありました。

Dsc05625                                      

そして、この後は家族でそうめん作り体験をしてきました♪

そうめんを作るのは36時間かかるので一部の工程だけですが、

麺を伸ばすと言う、子供達にとっては一番面白そうな工程(笑)。

これだけ伸ばしても、全然切れずゴムのように伸びるんですよ~。

Dsc05628

スタッフの方いわく、このシーンが一番のシャッターチャンスとか♪

麺のねじれをとってきれいに伸ばしてるところです。

ものすごく弾力があって、こんなに引っ張っても切れません!

Dsc05631

こ うして体験で作った麺はお持ち帰りさせてもらえるんですよ~。

Dsc05658

でも、生麺なので3日以内に食べないとダメらしくて、さすがに

3日以内に4玉も食べられないので(1玉3人分あるのです^^;)、

お隣さんに2玉おすそ分けしました(*^_^*)

これだけ楽しい体験をして、お土産の麺まで頂けて1人600円は

とっても安いと思いませんか?

子供達もとても楽しそうでしたが、私と主人も楽しめました♪

                         

そして夜は、「ごちどり」さんで名物「竜馬鍋」を頂きました(*^_^*)

Dsc05656

実は、今日のメインはここ(*^_^*)

以前も書きましたが、この料理がついた宿泊モニターに外れた

のですが、「ぜひ食べにだけでも来て下さい」と店の人のご好意で

招待してもらい、1人前3500円!の鍋をごちそうになりました♪

                      

この店では、大和肉鶏と言うとっても美味しいお肉を堪能できて、

竜馬鍋は、まさにその大和肉鶏づくし(*^_^*)。

まずは、突き出しの皮ポン酢。皮なのにあっさりしてました♪

Dsc05649

そして、とっても新鮮なタタキ!鶏のタタキは初めて食べました。

Dsc05650

野菜と共に運ばれてきたのは、竹筒に入った鶏つくね♪

Dsc05653

Dsc05651_2

生でも食べられると言う、鶏のしゃぶしゃぶ♪

そのま ま食べてみましたが、全然臭みがなく美味しかった~。

Dsc05652

そし て、締めは大和肉鶏のダシたっぷりの鶏塩ラーメン(*^_^*)

Dsc05657

スープが本当に美味しく、極上でした♪

追加で「鶏飯」と言うものを注文しましたが、鶏のダシをたっぷり

かけて食べるお茶漬けで、これまた美味しかったです(*^_^*)

Dsc05654

全部食べてお腹いっぱい!どれも本当に美味しかったです(*^_^*)

ごちどりさん、ごちそうさまでした♪

奈良と言えば遷都1300年祭ですが、今日が閉会式。

でも、長男は遠足や体験学習で今年3回も奈良に来てるので(笑)、

お寺関係以外でどこか観光できるところないかな~と思ってたら、

「ごちどり」さんが麺ゆう館の事を教えてくれて嬉しかったです♪

それにしても、今日は日曜参観だったとは思えない程、とっても

濃くて長い1日でした(笑)。でも楽しい1日になってよかった(*^_^*)。

|

« 重なった! | トップページ | 代休と有休 »

コメント

こんにちは☆
相変わらずのフットワークの軽さ、尊敬します^^
鶏のお鍋、おいしそう~。
今日の夕飯はお鍋にしたくなりましたhappy01

投稿: ぽてちょこ | 2010年11月 8日 (月) 10時21分

三輪そうめん「麺ゆう館」楽しんでいただけて良かったです(*^_^*)
奈良にうまいもの無しと言われますが 奈良の住民が知らないことが多く
多くの食べ物の発祥の地でお饅頭(林神社)やお酒、豆腐、鶏料理の伝来の地で
多くの食文化発祥の地なんですよ(^_-)
これからもお近くにお寄りの際は、ご連絡下さいね。
季節の美味しい物などご紹介させていただきます。
この度は、来ていただき有り難うございました。

投稿: ごちどり | 2010年11月 8日 (月) 11時59分

参観日の後、これだけ行けるなんてすごいですね~!
それにしてもおいしそうなお鍋。
いい出汁も出てますね。
そうめん作り、楽しそうですね。
にゅうめん、滅多に食べませんが、たまに食べるとおいしいです。

投稿: ちいは | 2010年11月 8日 (月) 20時02分

ぽてちょこさんへ♪

ぽてちょこさん、こんばんは♪
我が家はまだ鍋をしてないので、この竜馬鍋が
今年の初鍋になりましたが、お鍋って体も心も
暖まりますよね~(*^_^*)

投稿: かつ | 2010年11月 8日 (月) 23時54分

ごちどりさんへ♪

ごちどりさん、こんばんは♪
そして、このたびはご馳走様でした。
ご好意に甘えて食べさせてもらいましたが、とても
美味しくて家族全員大満足でした。
ありがとうございました(*^_^*)

投稿: かつ | 2010年11月 8日 (月) 23時55分

ちいはさんへ♪

ちいはさん、こんばんは♪
本当、こうして改めて読み返してみると、なかなか
濃い1日だったなあとつくづく思います^^;。
鶏のダシってあんなに美味しかったんだ~と思うくらい、しっかりした濃いダシでした(*^_^*)

投稿: かつ | 2010年11月 8日 (月) 23時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/19129/37576196

この記事へのトラックバック一覧です: 濃くて長い1日!:

« 重なった! | トップページ | 代休と有休 »