« サブウェイ無料トッピングキャンペーン♪ | トップページ | クリスマスケーキ当選通知~\(^o^)/ »

2010年12月15日 (水)

おせち料理教室

今日は、宝酒造さん主催のおせち料理教室に参加してきました♪

おせち料理以外にも、宝酒造さんの料理教室はこれまで何度か

参加させてもらった事があるのですが、毎回必ずあるのが

料理酒と料理用清酒、みりん風調味料と本みりんの飲み比べ。

それまで料理酒は特売、みりんは本みりんではなくてみりん風を

買ってた私ですが、初めて飲み比べをした時に両方のあまりの

違いに目からウロコで、本当にびっくりしたのを今でも覚えてます。


みりん風はアルコールがほとんど含まれてなくて、特売の料理酒は

とにかくしょっぱい!普段何気なく使ってたのが嘘のようでした。

それ以降、料理酒とみりんだけはケチらないで本物を買うように

してる私ですが(笑)、今回久々に飲み比べてやっぱり違いました!

今日作ったメニューはこちら。たくさん作りました~♪

Dsc05767

「黒豆のゼリー寄せ」。デザートのような黒豆でした。

Dsc05771

「飾り野菜の煮しめ」。お正月らしいお煮しめです。

Dsc05770

「柚子ごまめ」、「鮭の玉子けんちん焼き」、「味噌漬け数の子」。

柚子ごまめは、ごまめを素揚げしてからみりんと柚子ジャムを

混ぜたものに絡めて出来上がり♪

鮭の玉子けんちん焼きは、具沢山の玉子けんちん焼きを開いた

鮭で包んで焼くと言う、非常に手の込んだ1品です♪

味噌漬け数の子は今回試食のみでしたが、味噌床に漬けて

あるので普通の塩漬けとは又違った風味がしました♪

Dsc05772

「ずわい蟹の湯葉巻き雑煮・みぞれ仕立て」。

湯葉で蟹やしいたけを巻くのがとっても難しかった、変わり雑煮♪

Dsc05773

「日本酒のフルーツケーキ アイスクリーム添え」。

日本酒の風味がす、る大人のパウンドケーキでした♪

Dsc05774

こんなにたくさんの品数を5人で作ったのですが、私達の班は

とってもチームワークがよくて、他の班よりもダントツに早かった

ので時間がない私には助かりました~!


今日は1人参加でしたが、会場では友達に会う事もできて、又

別の友達とも偶然に再会する事ができてびっくり!

同じ班で嬉しかったけど、子供の下校時間に間に合いそうに

なくて今日もバタバタしながら早食いをしてしまいました(>_<)。

でも、今日に限って子供達は遅かったので、ちょうど最寄り駅に

着いた時に電話が鳴り、ほとんど待たせる事もなくてよかった♪


お土産は、今日のメニューでも使った料理酒と本みりんです。

Dsc05776

今日のお届け物は、女性誌より可愛いチョコレートでした♪

Dsc05775

|

« サブウェイ無料トッピングキャンペーン♪ | トップページ | クリスマスケーキ当選通知~\(^o^)/ »

コメント

またまた会えてうれしかったです。
グループの方たちも、かつさんが帰ってから、
もっと話したかった~と言ってましたよ(*^m^)
また次回が楽しみです。


投稿: まさもえ | 2010年12月16日 (木) 08時37分

まさもえさんへ♪

まさもえさん、こんばんは♪
思ってるよりも早くできたので本当に
びっくりしたけど嬉しかったです(*^_^*)
次回はもっとお話できますように♪

投稿: かつ | 2010年12月16日 (木) 23時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/19129/38093478

この記事へのトラックバック一覧です: おせち料理教室:

« サブウェイ無料トッピングキャンペーン♪ | トップページ | クリスマスケーキ当選通知~\(^o^)/ »