« どこからの振込み? | トップページ | 謝礼はないけど・・・ »

2010年12月 2日 (木)

「スパむすび」を作ってみました♪

先日、「スパむすび」さんより頂いた「スパムむすびメーカー」て、

初めて「スパムのおむすび」=「スパむすび」を作ってみました!

Dsc05721

スパムは、以前沖縄へ行った時に初めて食べて以来、大好きに

なった食べ物の1つです。味の濃いハムって感じかな?

沖縄の人達はゴーヤチャンプルに混ぜて食べたりするとか。

専用のスパムスライサーを使って、スパムを11等分します。

Dsc05732

ゆで卵のスライサーを使う時もいつも思うけど、包丁では絶対に

こんなにきれいに等分できないですよね~。

Dsc05733

このスパムを焼いて、専用の「グルメのたれ」で味付けします♪

このタレ、とっても私好みの甘辛くて美味しいタレです(*^_^*)

お肉だけじゃなくて、魚や野菜炒めなど何でもあいそう♪

Dsc05735

スパムは焦げやすいので、先にじっくり焼いてから絡めます。

Dsc05737

そして、この「スパムむすび型」を使っていよいよ「スパむすび」を

作っていきます♪押し寿司を作る時の要領と似てますね。

最初に、型の下に海苔を置きます。

Dsc05738

その型の中に、さっき焼いたスパムと青じそを詰めます。

スパムがジャストサイズで切れてるので、詰めるのが気持ちいい♪

Dsc05739_2

そして、この上にご飯を敷き詰めて、押し固めます。

Dsc05740

そして型を外すと・・・見事、「スパむすび」の完成~♪

Dsc05741_2

早速主人と子供達にも食べてもらいましたが、これが大好評!

全部で11個作れるのですが、3人が3個ずつで私は2個(笑)。

私は巻く用の海苔の他に、底にも海苔を敷いてみました(*^_^*)


スパムって、どうしても塩分が強いので濃い~感じになって

しまいますが(笑)、こうして青じそを挟む事でその問題も解決♪

青じその代わりにかいわれ大根でも美味しそう(*^_^*)

あと、ご飯に白ごまを混ぜてから作っても風味が良さそう♪

スパムの味付けが濃いので、これだけでいくらでも食べられて

子供達は「もうないの~?」と催促する始末^^;。



最初はちゃんと作れるかな?と思いましたが、これらの専用

キットがあれば、私のような初心者&ぶきっちょさんでも絶対に

失敗することなく作れますよ~♪

慣れたら、1個1分程で美味しいスパむすびが完成(^^)v

大好評だったので、私も又スパムを買ってきて再挑戦します!


スパムむすび専門店の「スパむすび」さんでは、現在送料無料の

冬ギフトを展開中!お歳暮に送ったら喜ばれそうですね(*^_^*)

スパムの新しくて美味しい食べ方を教えてもらってよかったです♪

|

« どこからの振込み? | トップページ | 謝礼はないけど・・・ »

コメント

こんにちは!
うわ~、売っているのみたいにきれいな仕上がりですね~^^
スパム型がないので、スパム缶にごはんを詰めて作るといいって何かに書いてあったので一度やってみたけど、缶からごはんを抜くのが大変で^^;
型があると簡単にできちゃいますね^^
しそを入れるとさっぱりしそう^^
今度作ってみたいです☆

投稿: Usa* | 2010年12月 3日 (金) 10時17分

専用キットっていうのがあるんですね。
外国っぽいデザインで可愛い~♪
食べたことないんだけど、TVなんかでよく見かけます。
息子さん達、しそ大丈夫なんですね!
うちだったらきっと嫌って言いそうだわ><
カイワレだったらOKかも。
今年もあと1カ月ですが、よろしくお願いします♪♪♪

投稿: ちいは | 2010年12月 3日 (金) 15時15分

Usa*さんへ♪

Usa*さん、こんばんは♪
そうそう!スパムって、缶から出しにくいのが
難点ですよね~。
今回もかなり苦労しましたが、そのあとはすべて
付属のキットを使ったので楽勝でした♪

投稿: かつ | 2010年12月 3日 (金) 22時26分

ちいはさんへ♪

ちいはさん、こんばんは♪
いえいえ、うちの子供達もしそは嫌いですよ~。
今回は、スパムの味が濃かったので何とかごまかして
食べさせましたが、普段は嫌がりますよ^^;
ちなみに、かいわれもまだ辛いらしいです・・・。
こちらこそ、今年もわずかですが変わらず宜しくお願いします(*^_^*)

投稿: かつ | 2010年12月 3日 (金) 22時28分

こんにちは!
スパムむすびとっても美味しそうですね~
スパムスライサーなんて便利なものがあるのですね。
型も専用のがあるなんて知りませんでした。
便利そう!

先日、スーパーに減塩?っていうのかしら
塩分控えめのスパム缶が売ってました。
食べやすかったですよ。

投稿: junjun | 2010年12月 7日 (火) 16時53分

junjunさんへ♪

junjunさん、こんばんは♪
スパムって味が濃いから、こうして握ってしまうと
本当にいくらでも食べられる感じです(*^_^*)
私も専用のスライサーがあるなんて知りませんでしたが、このセット5000円もするらしいので(!)
今回モニターじゃなかったら使う機会がなかったかも^^;減塩タイプなら、ますます食べてしまいそう♪

投稿: かつ | 2010年12月 7日 (火) 21時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/19129/37935132

この記事へのトラックバック一覧です: 「スパむすび」を作ってみました♪:

« どこからの振込み? | トップページ | 謝礼はないけど・・・ »