椿き家さんの豆腐と豆乳で豆乳鍋♪
友達のブログで、こだわりの豆腐を製造されてる「椿き家さん」の
存在を知り、モニターを募集しておられるとの事だったので早速
応募して、送ってもらいました(*^_^*)。
届いたモニター品はこちら♪豆腐・おから・豆乳3袋です。
今日は、この中の豆乳と豆腐を使って豆乳鍋を作ってみました♪
これまで、豆乳鍋を食べる時は市販のレトルトタイプの鍋つゆを
使ってたので、直接豆乳を入れるのは初めて!
さすがに豆乳だけだったら味がしないので、めんつゆと出汁を
足して和風味にしてみたら、これが大成功(^^)v。
主人や子供達に「豆乳をそのまま飲んでみて」と言っても、
絶対に最後まで飲んでくれないけど、こうして鍋つゆにしたら
とっても美味しかったようで、最後まで飲み干してくれました♪
最初はコンソメベースにしようかなと思ってたので、玉ねぎや
人参や大根などポトフっぽい材料を入れたのですが、やっぱり
和風味の方があうかなと思い、白菜・豆腐・白ネギも投入!
なので、最終的には野菜たっぷり鍋になりました(*^_^*)。
お肉は、鶏肉と団子を入れたら美味しかったです♪
椿き家さんの豆腐は、にがり以外の凝固剤は使ってないらしく、
添加物などは入ってないので安心して食べられるそうです(*^_^*)。
豆乳自体が濃かったので、鍋つゆにしてもしっかり味が出てたし、
豆腐も崩れる事なく、でも絹ごしならではの口当たりもよかった♪
残ってるおからは、後日おからハンバーグにして頂く予定(*^_^*)。
実はおからハンバーグって作った事がないので、楽しみです♪
現在もモニター募集していますよ!詳しくは、こちらからどうぞ♪
| 固定リンク
コメント