« 大きなモニター品!! | トップページ | 「マミロボット」レポート~その1~ »

2012年4月15日 (日)

ホクトのきのこを使って♪

我が家の食卓に、一番多い頻度で登場するのはきのこ類!

家族全員きのこが大好きだからと言うのはもちろんですが、

どんな料理にも使えるのにヘルシーだし、きのこの種類もたくさん

あるので使い勝手がよいと言うのも理由の一つです(*^_^*)。


なので、ホクトさんが「きのこレポーター」をモニター募集してると

知って即応募!応募動機には、我が家が普段から当たり前の

ようにきのこを食べてる様子を一生懸命書き、その甲斐あって

このたび、年間レポーターに選んで頂きました~\(^o^)/。


年間レポーターのお仕事は、毎月送られてくるきのこ類を使って

レシピを作る事が条件なのですが、我が家にとってはごくごく

当たり前の事なので、余裕で1年間頑張れます(^^)v。

何てったって、週の半分以上は必ず何らかのきのこ類を

食べてるので、きのこ類の消費がかなり多い我が家にとって、

毎月送ってきてもらえるのはかなり助かりますね~(笑)。

と言うわけで、これから1年間頑張って任務を果たします(^^)v。


今回送ってきて頂いた、ホクトのきのこ達♪

Cimg2024

我が家にとって、毎度おなじみのこのホクトのきのこ(*^_^*)。

ホクトのきのこは、全国19カ所のきのこセンターで完全施設栽培

されてるので、品質と安全管理がしっかりされてるから安心!

なので、私は毎回洗わずにそのまま調理します。


きのこらぼ」 と言うサイトでは、料理研究家の浜内千波先生が

「きのこと半熟卵の美肌ごはん」と言うレシピを紹介されてて、

今日のお昼ご飯に早速作ってみました♪

今回使ったきのこは、エリンギとまいたけ。

Cimg2032

このレシピの嬉しいところは、包丁を使わずにすむところ!

エリンギとまいたけは手で一口大にちぎり、レシピでは白ネギに

なってますが、冷凍庫に小口切りにしたネギがあったので、本当

あっと言う間にこんな美味しそうな丼ができました~(*^_^*)

Cimg2033_2

ご飯の上に、エリンギとまいたけとネギを盛って、白ごまと塩を

ふって、卵を割りいれたらレンジで2分チン♪たったこれだけ!

レシピではお好みで粉チーズとありますが、私はきざみのりを

トッピングし、七味をふって食べました♪

(私はめちゃくちゃ七味をかけるので、かける前の写真です^^;)


実は、これまできのこを食べる時は炒めたり煮たりだったので、

レンジで2分チンするだけだと火が通らないんじゃないかな~と

思ってましたが、全くそんな事はなし!美味しく食べられました♪

作るのが面倒臭い休日のお昼にぴったりの超簡単メニューでも、

見た目はとても豪華で、家族もびっくりしながら食べてました(笑)。

来月はどんなレシピが掲載されるのか、楽しみです♪

 

|

« 大きなモニター品!! | トップページ | 「マミロボット」レポート~その1~ »

コメント

こんばんはhappy01きのこモニターに選ばれてよかったね♪
ホクトだと応募マークもついてるし~。

簡単どんぶり おいしそう~。包丁いらずっていうところがいいわ~♪
「簡単!」←その言葉 めっちゃ魅かれるわぁ~heart01

1年間 がんばってね~happy02

投稿: りんご | 2012年4月16日 (月) 01時40分

りんごさんへ♪

りんごさん、こんばんは♪
そうなんです~!ホクトのマークのストックがさらに
増えそうで嬉しいですよん(*^_^*)
丼、本当に超簡単なのでぜひ試してみて下さいね♪

投稿: かつ | 2012年4月16日 (月) 23時45分

年間モニターおめでとうございます。1年間ってすごいですよね。いろいろなレシピがアップされるのを楽しみにしてますよ。

投稿: tadasuki | 2012年4月17日 (火) 16時14分

tadasukiさんへ♪

tadasukiさん、こんばんは♪
長丁場ですが、頑張りたいと思います!

投稿: かつ | 2012年4月17日 (火) 23時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/19129/44896450

この記事へのトラックバック一覧です: ホクトのきのこを使って♪:

« 大きなモニター品!! | トップページ | 「マミロボット」レポート~その1~ »