« VO5 雨の日のスタイルプロテクトで湿気をガード | トップページ | 健康診断 »

2012年6月11日 (月)

梅シロップ作り

旬のものをスーパーなどで見かけると、四季を感じますよね~。

今の季節だったら、青梅!ホワイトリカーや容器と一緒に、

たくさんの梅が陳列されてるのを見たら、梅の季節が来た♪と

思います(*^_^*)。


5~6月にかけては青梅の出荷が最盛期を迎えるらしいのですが、

亡くなった祖母が毎年のように梅干しをつけてくれていたのを

思い出します。台所の片隅に梅の入った瓶が置いてありました。

なので、私にとって梅=梅干しなのですが、今年は初めて

梅シロップ作りにチャレンジしてみました(^^)v。


全日本氷糖工業組合のホームページに詳しく載ってます♪

用意する物は、梅・氷砂糖・食酢・容器のたったこれだけ!

次男が梅を洗ってくれて、氷砂糖と梅を交互に入れていきます。

Cimg2256

後は、この状態で1か月以上つけておけば美味しい梅シロップが

できるらしいのですが、あまりの簡単さにびっくり~!

もっと面倒臭いと思ってましたが、他にすることと言えば、時々

容器をひっくり返して梅をまんべんなく濡らす事くらい。

こんなに簡単に作れるなら、もっと早くに作ればよかった!


梅酒や梅シロップ作りに使うのは、こんな氷砂糖。

Cimg2252

氷砂糖は普通の砂糖に比べて沈みにくいので、ビンの底に

たまりにくくしっかり溶け、長く梅に触れているから梅のエキスや

風味をたくさん出してくれるので、梅シロップ作りには最適!

Cimg2257

1週間ほど経った梅は、確かにしわしわになってて氷砂糖も

ずいぶん溶けてきましたね~。でもまだ溶けきってないです!

Cimg2274

飲み頃はまだもう少し先なので、頂いた梅シロップのサンプルを

一足お先に試飲してみる事にしました(*^_^*)。

子供達と一緒に飲んだので、炭酸水ではなくてジンジャー

エールで割りましたが、さっぱりとしてて美味しかったです♪

子供達も、ごくごくと飲んでくれました(*^_^*)。

Cimg2293

梅酒と違って梅シロップなら安心して子供達も飲めるし、何と

言っても手作りなので、完全無添加なのが嬉しいですよね♪

手作りの梅シロップ、飲み頃になるのが待ち遠しいです(*^_^*)。

☆全日本氷糖工業組合のモニターに参加中です。

|

« VO5 雨の日のスタイルプロテクトで湿気をガード | トップページ | 健康診断 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/19129/45616107

この記事へのトラックバック一覧です: 梅シロップ作り:

« VO5 雨の日のスタイルプロテクトで湿気をガード | トップページ | 健康診断 »