« 初荷は大量当選の大物! | トップページ | フレッシェルのオールインワンジェルを試してみました♪ »

2013年3月 3日 (日)

みそ作りレポート~2ヶ月後~

ひかり味噌さんより「手前みそ作り隊」に任命してもらって、現在

自家製みそ作りにチャレンジ中です(^^)v。

前回は仕込んだみその様子を見るだけでしたが、今回の作業は

「天地返し」と言って、みその発酵のムラをなくす為に容器の中の

みそを上下入れ替えると言う作業。みそを空気に触れさせる事と

上下を入れ替える事で、まんべんなく発酵するようです(*^_^*)。


早速次男と挑戦!・・・と思いましたが、今回の作業は容器に

入ってるみそを入れ替えるところから始めるので、主人にも

手伝ってもらいました♪

次男と一緒に、容器からみそを出してます。

2人とも、「うわ~、めっちゃおみその匂い!」と言いながら、

しゃもじで一生懸命全部かきだしてくれました(*^_^*)。

Dsc_2004

本当は、上のみそを別の容器の底に詰めていって上下が逆に

なるようにするのですが、ちょうどいい大きさの容器が他になく、

主人のアイデアで、ビニール袋にいったん移したものを逆にして

再び同じ容器に詰めていくことにしました。


ビニール袋を手にはめ、「おにぎり作ってるみたい♪」とご機嫌で

作業をしてくれた次男(*^_^*)。気分は泥団子を作ってるよう(笑)。

Dsc_2011

主人も一緒に手伝ってくれたので、私は今回はカメラマンに♪

次男が詰めていってくれたのを、主人が隙間ができないように

手直ししてくれ、無事「天地返し」の作業が終了しました(*^_^*)。

Dsc_2012

さあ、来月はどうなってるでしょうか~?楽しみです♪


ひかり味噌さんより、今月も素敵な商品を頂きました(*^_^*)

Dsc_1779

|

« 初荷は大量当選の大物! | トップページ | フレッシェルのオールインワンジェルを試してみました♪ »

コメント

ひかり味噌の内藤です。
みその発酵も順調に進んでいるようですね。
みそ作りを通してお子さまの食育やご家族の想い出になるととても嬉しいですhappy01
これかも宜しくお願い致します。

投稿: ひかり味噌 | 2013年3月 4日 (月) 10時12分

ひかり味噌さんへ

コメントありがとうございます。
家族全員で楽しませてもらってます!
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

投稿: かつ | 2013年3月 4日 (月) 22時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/19129/49823508

この記事へのトラックバック一覧です: みそ作りレポート~2ヶ月後~:

« 初荷は大量当選の大物! | トップページ | フレッシェルのオールインワンジェルを試してみました♪ »