« 年に一度の説明会 | トップページ | 年賀状の残りで! »

2013年4月24日 (水)

みそ作りレポート~4か月後~

ひかり味噌さんより任命された「手前みそ作り隊」の活動も、今月で

4ヶ月目に入りました!

今月も、前回と同様に味噌の発酵具合を確認するのみです。


1ヶ月に1度、こうして味噌の様子を確認すると言うのも恒例に

なってきて、次男に「お味噌の様子見てみよう~」と声をかけると、

「見よう見よう♪」と、ノリノリで覗いてくれます(笑)。


今月も、しっかりと味噌の様子を観察してくれた次男(*^_^*)。

Dsc_2363

見た目は、先月とほとんど変わってなかったのですが・・・

蓋を開けた途端、こうじ独特の香りが鼻に入ってきました!

次男も、「何か、塩こうじみたいな匂いがする~」と(*^_^*)。

お味噌独特の香りと言うよりは、こうじの方が勝ってるって

感じでしたが、先月はこんなにこうじの香りがしなかったので、

発酵してると言うのが実感できたのでよかったですね♪

来月はどうなってるのか、又1か月後のお楽しみです~。


今月は、こちらの商品を頂きました(*^_^*)。

Dsc_2316

食べるスープを早速頂きましたが、玄米などの穀物が

たくさん入ってて、まさに食べるスープと言う名にふさわしい

具沢山のスープでとっても美味しかったです♪

|

« 年に一度の説明会 | トップページ | 年賀状の残りで! »

コメント

こんにちは。ひかり味噌の内藤です。

先月よりも熟成が順調に進んでいるようですね!
息子さまにも毎月関心を示していただけて、
少しでも味噌に興味をもってもらえていると嬉しいです!

来月をまた楽しみにしていますconfident

投稿: ひかり味噌 | 2013年4月26日 (金) 12時28分

ひかり味噌 内藤様

このモニターのお陰で、次男もとても味噌作りに興味を持ってくれるようになりました。
来月の報告も楽しみにしてて下さいね!

投稿: かつ | 2013年4月26日 (金) 22時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/19129/51359061

この記事へのトラックバック一覧です: みそ作りレポート~4か月後~:

« 年に一度の説明会 | トップページ | 年賀状の残りで! »