« 系列の店舗なのに(>_<) | トップページ | 履き心地のいいソックス♪ »

2013年5月22日 (水)

みそ作りレポート~5か月後~

ひかり味噌さんより任命された「手前みそ作り隊」の活動も、今月で

5ヶ月目に入りました!

今月も、前回と同様に味噌の発酵具合を確認するのみですが・・・

だんだん熟成も進んできて今の段階でも試食できるとの事なので、

今回は、初めて手作りみそを試食してみました(*^_^*)。


毎回フタを開ける時、ワクワクするんですよね~♪

今回は、こんな感じになっていました!

Dsc_2526

当たり前ですが・・・だんだん、みそっぽくなってきてます(*^_^*)。

一緒にフタを開けた次男も、「わ~、おみそになってる!」と(笑)。

で、初めて少し舐めてみたところ・・・少しだけしょっぱいかな~と

言う気がしないでもなかったけど、とりあえず、このみそを使って

早速おみそ汁を作ってみました!


今回作ったおみそ汁は、以前料理教室で作った鶏だんごと

半熟卵が入ってる、おみそ汁です♪

Dsc_2527

さて、肝心のおみその味ですが・・・とっても美味しくて感激!!

一言で言うと、「優しい味」でした(*^_^*)。

何というか、余計な物が入ってなくて本当に純粋なおみその

味って感じで、主人も子供達も残さず食べてくれました(^^)v。


これぞ手作り!って感じの味でしたが、まだ完成してないから

こんなに優しい味だったのか、熟成がさらに進んだらもっともっと

優しい味になるのか、来月に試食するのがますます楽しみ~♪


今月、頂いた商品はこちら♪毎回、美味しく頂いてます(*^_^*)。

Dsc_2528

|

« 系列の店舗なのに(>_<) | トップページ | 履き心地のいいソックス♪ »

コメント

こんにちは!ひかり味噌の内藤です。

おいしそうなお味噌汁ですね!
お子様が気持ちを込めて一生懸命作った味噌だから、
とても美味しかったのでしょうねhappy01
ご主人様やお子様が残さず召し上がって頂けて、
私もとても嬉しいです!

また来月、味がどのように変化しているのか私も楽しみにしています!

投稿: ひかり味噌 | 2013年5月23日 (木) 15時03分

ひかり味噌さんへ

コメントありがとうございます。
来月の様子も楽しみです!レポート、待ってて下さいね!!

投稿: かつ | 2013年5月24日 (金) 00時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/19129/51735660

この記事へのトラックバック一覧です: みそ作りレポート~5か月後~:

« 系列の店舗なのに(>_<) | トップページ | 履き心地のいいソックス♪ »