« 5月分収入報告&当選報告 | トップページ | 落ちにくい口紅♪ »

2013年6月26日 (水)

みそ作りレポート~6か月後~

ひかり味噌さんより任命された「手前みそ作り隊」の活動も、今月で

6ヶ月目に入りました!もう半年経つんだな~と改めてびっくり!

で・・・先月よりもさらに熟成が進んでるお味噌を使って、今月も

お味噌汁を作りました(^^)v。


次男に半年経った事を話すと、「あの、大豆をつぶすの大変

やったよな~」と次男なりに思い出していたようでした(*^_^*)。

Dsc_2683

さて、肝心のお味噌の味ですが・・・先月は、とってもまろやかで

優しい味だったのが、明らかにコクが出てきたのを実感!

よりお味噌らしくなってきたと言うんでしょうか。とにかく、先月とは

全然違って、力強い味になってました。


今日作ったなめことわかめの味噌汁。この組み合わせ大好き♪

新わかめだから、火を入れるとトロトロになって最高~!

Dsc_2686_2

コクはあるけど決して味が濃すぎるのではなく、先月に比べて

旨みが増してる=熟成してるんですよね(*^_^*)。

子供達と主人に言ってもびっくりしてました。

お味噌を仕込む過程だけでも貴重な体験なのに、こうして

だんだん熟成していく様子を自分の舌で実感できるのは

本当に勉強になります!来月も又楽しみですね(*^_^*)。


今月頂いた商品はこちら♪毎月美味しく頂いてます!

Dsc_2660

|

« 5月分収入報告&当選報告 | トップページ | 落ちにくい口紅♪ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/19129/52191880

この記事へのトラックバック一覧です: みそ作りレポート~6か月後~:

« 5月分収入報告&当選報告 | トップページ | 落ちにくい口紅♪ »