« 「うるり 美白液」を使ってみました♪ | トップページ | エスコスクレンジングオイルを使ってみました »

2013年6月21日 (金)

らっきょう漬け方講習会

今日は、母と一緒にオタフクさん主催の「らっきょう漬け方講習会」に

参加してきました(*^_^*)。

ざるには山盛りのらっきょうが1kgも!これで2人分です。

Dsc_2697

土を洗い落とし、両端を切って、薄皮を剥いてからもう一度洗って、

熱湯消毒したら、乾かしてらっきょう酢に漬けるだけ!

らっきょうを漬けるのってとても面倒臭いイメージがあったけど、

こんなに簡単にできると知ってびっくりでした。

浅漬けが好みの人は1週間位で食べてもいいそうだけど、

食べ頃は3週間頃らしいです♪母と500gずつ漬けました。

Dsc_2708

らっきょうを乾かしてる間、昼食タイムにオタフクの社員さん達が

広島焼きを焼いてくれました(*^_^*)。お口直しにはピクルスも♪

Dsc_2701

Dsc_2703

お土産もたくさん♪これにらっきょうもあったので、嬉しい重さです。

Dsc_2707

母と一緒にこんなイベントに参加するのは初めてでしたが、

このキャンペーンを見つけた時に、「らっきょうが好きな母を

連れて行ってあげたい!」と思って応募したので、念願叶って

嬉しかったです(*^_^*)。


母も最初は緊張してたみたいだけど、偶然に友達もお母さんと

参加されてて、同じテーブルで楽しく過ごせたのでよかったですね♪

オタフクさん主催のお好み焼き教室は、子供達と何度も参加させて

もらっていますが、らっきょうの漬け方講習会は初めてだったので

勉強になりました。今日漬けたらっきょう、早く食べたいです(*^_^*)。

|

« 「うるり 美白液」を使ってみました♪ | トップページ | エスコスクレンジングオイルを使ってみました »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/19129/52130570

この記事へのトラックバック一覧です: らっきょう漬け方講習会:

« 「うるり 美白液」を使ってみました♪ | トップページ | エスコスクレンジングオイルを使ってみました »